腹十六分目
何よりも米を愛すおいらが思いつくまま書き綴るメニュー。今宵は何を料理する?
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蘇るか!?八番餃子
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お知らせ致します
開店から25年 店舗の傷みが烈しく
今後の営業がむずかしくなりました。
又、店主及び家内も62才をすぎて
気力・体力とも自信が持てず
勝手ながら10月10日で閉店させて頂く事となりました
長い間有りがとうご座居ました

-----------------------------
昨年10月、埼玉県上尾市の名店
中華・餃子「八番」が、ひっそりと幕を閉じる。
近隣住民の胃袋と期待を、安くて旨くてデッカイ餃子で
パンパンに満たしてきた夢工房だった。

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●現在は駐車場になっているという●

旦那にとっては、実家が近所にあるため、
幼いころから慣れ親しんだ、思い出の味。
我輩にとっては、世の中にこのような形状の餃子があるのか、
と目からウロコ、いや、エラ級の衝撃を受けた店。
いわゆる“ホワイト餃子”系餃子との出会いであった。

【ホワイト餃子】
全国に20店舗ある餃子専門店。
技術連鎖店は、全国に11店舗。
http://www.white-gyouza.co.jp/index.htm

ただし、「八番」が関連店舗だったかは不明。
下手をすれば、ホワイト餃子より歴史が長いかも。

さてこの餃子、通常の餃子の1.5倍ある。
皮に厚みがあるため、独特の調理法で焼き上げるのだが、
「焼く」というより、熱湯と油で「蒸し揚げる」といった感じ。
サクサク、モチモチ、ジュワーと食べ進み、
10個で飛び、20個で逝っちまったもんさ。

FUCK!思い出はもう沢山だ。
“八番はもう二度と食えない”。
この厳然たる事実を、受け止めねばならぬというのに。

そんな矢先、会社の友人が
「うまいくて安い餃子屋がある」
と連れてってくれたのが、巣鴨にある「ファイト餃子」。
http://www.toshima.ne.jp/~s_kousin/page021.htm
後で調べてみると、ホワイト餃子の技術連携店だった。

「お待たせ~」
カウンターに置かれた大皿に湯気立つビック餃子。
(わぉ、八番だ・・・)
食べる直前に、箸で穴を開けるよう教わる。
蒸気を逃がさないと火傷するほど熱いのだ。
20個近くをサワーで流しこみ、
余韻にひたりながら家路につく。

興奮冷めやらぬうちに、旦那に報告。
「そうか、ホワイト餃子って手があるぞ!」
八番への熱い想いをひたすら押し殺してはや半年。
再び、餃子熱が急上昇した。
ネットで調べてみると、越谷店発見。
てな訳で、行ってきましたこの週末。

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●ホワイト餃子 越谷店●


生餃子50個で1124円。
さすがチェーン店、規模がデカイだけはある。
後ろの男性は、200個注文してたなぁ。
ちなみに八番では、生餃子10個340円だった。

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【調理方法】
冷たいフライパンに凍ったままの餃子を並べる
ガス点火と同時に、熱湯を餃子が8分目浸るくらい注ぐ。
強火にして蓋をする。
8分ほどして、水分がだいぶ飛んだら、油を投入。
これまた餃子が8分目浸るくらいまで入れる。
ここからは蓋をとり、揚げに入る。
これでもか!と油を使う。
思いきりが必要だ。
トータル15分ほどで完成。

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●油の海に、餃子も我が心も溺れる●

どれどれ、と焼きあがったのを一口。
コレコレ、これを夢見てた。
けど、やっぱ八番には敵わないわ。
具の量が若干少ない気がするねぇ。
などと小うるさく言ってるわりには、
最初に焼いた20個を、次を焼いている間に食べてしまった。

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しっかし、歳をとったなり。
2人で50個は無理があった。
次回からは60個買って、
20個は冷凍保存しておこうっと。

あぁ八番。
やはり、あの味には二度と巡り合えない。
世界遺産に登録されてもおかしくない店であった。
享年25歳。合掌。

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●2回目は真っ黒焦げ。これもまた美味し●
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コメント
この記事へのコメント
コロ助がそこまで言う“八番”とは一体いかなるものだったのか…。非常に気になるが、今となっては幻の味なのね。

ファイト餃子、美味かったっしょ?
僕の青春の味ですから(笑)
先日、王様のブランチで取り上げられてたとのタレコミがありました。また混んじゃうけど、1ヶ月くらいたったら落ち着くだろうから、そしたらまた行きましょう。
2005/06/27
(月) 10:44:37 | URL | chikuden #-[ 編集]
八番の店主ってどこに住んでるの
2006/02/06
(月) 16:03:34 | URL | 餃子王 #-[ 編集]
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