腹十六分目
何よりも米を愛すおいらが思いつくまま書き綴るメニュー。今宵は何を料理する?
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
パスタに土石流
土パスタ
洗って目下、冷凍中

黒こしょうが好きだ。
しかも、荒挽きがいい。
塩分控えめを心がけている我が家では
大活躍である。

先日も、茹でたてのパスタに
バジルソースをからめ、
ちょっとソースが足らないので
(麺の量が多いので。
一人前100gとか意味わからん)
胡椒をたっぷり。
すると…ドサッ!
ぎゃあぁぁぁぁ
内蓋のプラスチックがゆるんでボトッ。
ここは砂浜かっ!ってくらい
ショッキングな光景でした。

しかもこれ、二度目なんですよ。
一度目は相方がモツ鍋でやらかした。
まあ、液体ですからね。
ある程度は取り除けたのですよ。
しかも、取り除いてドロのようになった
胡椒をタッパーに入れて、
最後の方は凍らせて
料理に使いきったなり。
それでまた、たっぷりと補充しておいた
というわけ。
それが、ぜ~んぶドロップイン。

今回は、やっかいでした。
なまじっかソースをけちったもんだから、
麺にからんじゃってからんじゃって。
取り除いても取り除いてもきりがなし。
せっかく入れたホタテの風味もクソもなく
ただただスパイシーなブラックパスタを
頬張ったのでした。
MOTTAINAIからね。
それから数日間は補充する気にならず。

というわけで、我が家の胡椒には
内蓋がありません。
振りかける時はご注意あれ。
スポンサーサイト
COPYRIGHT © 2004 POWERED BY FC2 ALL RIGHTS RESERVED.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。